24.04.2006 | 11:21

Десять "Данай" к 400-летию со дня рождения Рембранта

Десять известных свердловских и челябинских живописцев начали необычную работу. Каждый из них пишет полотно "Даная" по мотивам картины Рембранта для того, чтобы осенью представить их в одной из челябинских галерей. Об этом рассказал сегодня участник проекта, заслуженный художник России Миша Брусиловский.

"Выставку "Десять "Данай" разных художников" затеял знаменитый южноуральский керамист Александр Кудрявцев, - сказал Брусиловский. - Из свердловчан участвуют Андрей Антонов, Анатолий Калашников, Виктор Реутов, Вениамин Степанов, из челябинцев - Александр и Людмила Кудрявцевы, Зайнула Латфулин, Константин Фокин, Сергей Черкашин". Полотно Брусиловского - это автопортрет "Я пишу "Данаю".

По словам участника проекта, живописца и скульптора Андрея Антонова, его "Даная" - это "сплошной формализм" размером 135 х 120 сантиметров. "Всем участникам проекта задан один размер, в полтора раза меньший оригинала", - сказал Антонов. Тема "Данаи" выбрана потому, что в этом году исполняется 400 лет со дня рождения Рембрандта.

Инициаторы и участники проекта не исключают, что после Челябинска выставка будет экспонироваться в других российских городах.

//ИТАР-ТАСС