24.04.2006 | 12:34

Возможно, жена Баха писала музыку

Некоторые произведения для виолончели Иоганна Себастьяна Баха были написаны не им, а его второй женой Анной Магдаленой. Такой сенсационный вывод сделал авторитетный австралийский музыковед Мартин Джервис.

Согласно мнению профессора школы музыки Университета Чарльза Дарвина, Анна Магдалена появилась в жизни великого немецкого композитора на несколько лет раньше, чем до сих пор считается – не в 1720-1721 гг., а, возможно, в 1713 году. Исходя из этого, а также из анализа нотных записей произведений, Джервис пришел к заключению, что автором сюит для виолончели была именно Анна Магдалена.

Такую точку зрения, как сообщает сегодня британская пресса, разделяет и музыковед из Королевского университета в Белфасте Йо Томита, который называет утверждения австралийского коллеги "очень важными". Между тем преподаватель лондонского Королевского университета Холлоуэй Стивен Роуз считает сомнительными заявления Джервиса. "Возможно, она вносила правку, детализировала или выверяла многие его композиции, однако не существует достаточных доказательств того, что она самостоятельно написала сюиты для виолончели", - сказал он.

//ИТАР-ТАСС