24.04.2006 | 15:34

Пасхальный фестиваль. В пятый раз в Москве

Пасхальные музыкальные фестивали по традиции проходят каждый год во многих европейских городах – Берлине, Вене, Зальцбурге, Лондоне. В России такой фестиваль существует уже пятый год. Его организовал Валерий Гергиев. И пятый год подряд на пасхальной неделе в Москве и за ее пределами звучит симфоническая, хоровая и колокольная музыка. Как говорится в приветственном послании президента страны к Пятому Московскому Пасхальному фестивалю: "За время своего существования ваш музыкальный форум прочно вошел в число наиболее значимых событий культурной жизни страны".

Владимир Путин отметил, что география Пасхального фестиваля расширяется год от года. На этот раз любители искусства 17-ти российских городов смогут увидеть насыщенную и разнообразную программу. Хотя в этом году Московский Пасхальный фестиваль посвящен Шостаковичу и Моцарту, открылся он минувшим вечером увертюрой Римского-Корсакова "Светлый праздник", воспевающей Воскресение Христово. За дирижерский пульт оркестра Мариинки в Большом зале Московской консерватории встал Валерий Гергиев. В концерте также прозвучала и симфоническая сюита Стравинского "Жар-птица". Церемонию открытия зрители телеканала "Культура" могли видеть в прямом эфире.

Сегодня вечером на Пасхальном фестивале Мариинский театр впервые представит оперу Шостаковича "Нос". Этот спектакль на недавних гастролях в Париже имел большой успех. И вот теперь его смогут оценить в российской столице.