24.04.2006 | 17:54

День России на Каннском фестивале

День России, который пройдет 20 мая в рамках официальной программы 59-го Каннского кинофестиваля, весьма важное событие, знак внимания и уважения к отечественному кино. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции глава Роскультуры Михаил Швыдкой, который возглавит нашу делегацию на этом смотре (он пройдет с 17 по 28 мая).

Идея проведения Дня России принадлежит дирекции Каннского фестиваля, вниманию которого ранее было предложено 50 фильмов, снятых на отечественных киностудиях за последние два года. Из них представители принимающей стороны отобрали 10 лент, которые, по словам Михаила Швыдкого, "отражают разные стороны современного кино России". В их числе, например, полнометражные игровые картины "Космос как предчувствие" режиссера Алексея Учителя, "Пыль" режиссера Сергея Лобана и "9 рота" Федора Бондарчука. Авторами короткометражных лент являются в основном молодые режиссеры, в том числе дебютанты. Все участники Дня России сами представят свои работы в новом кинотеатре "Мировое кино", где также состоятся их встречи с зарубежными коллегами и, что не менее важно, с деятелями кинорынка.

"Предстоящий смотр в Каннах может много сделать для того, чтобы вернуть отечественные фильмы в европейский прокат, и, возможно, это даже важнее, чем фестивальные награды", - заметил Швыдкой. В приглашении на этот смотр сказано, что "дирекция фестиваля считает правильным, чтобы именно Россия открывала эту программу, как страна с наиболее стремительно развивающейся киноиндустрией".

Как сообщили на пресс-конференции, в рамках Каннского фестиваля пройдет также ретроспектива фильмов великого режиссера Сергея Эйзенштейна и откроется выставкой его рисунков.


//ИТАР-ТАСС