04.10.2012 | 10:08

Названы лауреаты литературной премии имени Сергея Есенина

Стали известны лауреаты Международной литературной премии «О Русь, взмахни крылами» имени Сергея Есенина. Свои произведения на русском языке на конкурс прислали поэты не только из России и стран СНГ, но и многих государств, где есть русские общины – США, Израиля, Франции, Греции. Их работы оценивали известные поэты, литературные критики, журналисты и исполнители песен. Рассказывают «Новости культуры»


Одна из самых массовых номинаций – «Дебют в поэзии» в этом году осталась без награжденных – жюри решило никого не выделять. В номинации «Интернет поэзия» победителем стал Юрий Мышонков из Москвы. «Русской надеждой» признан автор из Ростова-на-Дону Дмитрий Ханин. Номинация «Взыскующим взглядом» оценивает работу критиков. Награду здесь получила Ольга Воронова – редактор журнала «Современное есениноведение» из Рязани. Получая приз – бронзовый портрет поэта, она сказала, что творчество Есенина вызывает интерес во многих странах мира – в Иране, например «Персидские мотивы» не так давно переведены на фарси. В номинации «Честь и достоинство» отмечена создатель музея Сергея Есенина в Мурманской области учитель русского языка и литературы Валентина Кузнецова. В номинации «Песенное слово» премией был награжден популярный исполнитель романсов Дмитрий Ряхин. А главная награда – «Большая премия» вручена поэту Марии Аввакумовой за цикл произведений. На церемонии награждения она призналась, что, только побывав на родине Есенина, – в селе Константиново и увидев высокий берег Оки, она смогла понять глубину его поэзии.

«Я ведь тоже родилась на высоком правом берегу северной Двины, – рассказывает Марина Авакумова. – И у нас тоже были такие дали, такие просторы, так мечталось о жизни, так казалось, что все возможно. И вот я поняла его дух, откуда он, Есенин, откуда его лирическое начало, мощное лирическое начало».