24.04.2006 | 19:47

"Шедевры Музея Орсе" - в Третьяковской галерее

"Шедевры Музея Орсе" - в российской столице. Уникальная выставка – щедрое приношение Третьяковской галерее к ее юбилею от Музея национального искусства Франции. Зарубежные экспозиции такого уровня в России редкость - не каждый музей мира решается, пусть на время, расстаться со своими сокровищами. В Третьяковской галерее на Крымском валу побывала корреспондент "Новостей культуры".

Если Третьяковская галерея представила в Музее Орсе более 130 шедевров, то французы привезли в Москву всего 55. Куратор выставки - Екатерина Селезнева - считает, что это и к лучшему. Ведь к каждому шедевру можно спокойно подойти. К тому же, на большинстве картин отсутствуют защитные стекла, так что можно непосредственно наслаждаться живописью. Что же касается самой концепции, то на выставку попали произведения, каким – либо образом связаны с русским искусством. В XIX и начале XX веков Франция была Меккой для русских художников. Здесь они знакомились с новейшими течениями искусства. Барбизонская школа, в которую входили Коро, Курбе и Милле оказали влияние на развитие русского реализма.

Екатерина Селезнева, куратор выставки: "Лепаж, который повлиял на Серова и Нестерова. Есть произведения Пюви де Шаванна, которые впечатлили Петров- Водкина и Борисова- Мусатова".

Параллели можно продолжить. На выставке представлены произведения импрессионистов Клода Моне и Огюста Ренуара, учениками которых были Коровин и Серов. С манифестом импрессионистов сравнил эту обнаженную на картине Ренуара директор музея Орсе Серж Лемуан.

Серж Лемуан, директор Музея Орсе ( Париж): "Используя действия света, действия солнца, Ренуар пытался показать то, что движется, то что меняется, то, что не находится в статичном состоянии".

Свои последователи были в России и у Сезанна. А французская группа "Наби" во многом перекликалась с объединением "Голубая роза". На выставке можно познакомиться с малоизвестными работами Гогена, Ван-Гога, Тулуз Лотрека.

Екатерина Селезнева, куратор выставки: "Хотелось, чтобы, как в капле воды , то, что можно назвать французской прививкой французскому искусству, вот было показано".

Интересен дизайн выставки, который воспроизводит фрагменты музея Орсе с часами и деталями интерьера. Возникает иллюзия, что из залов Третьяковки можно попасть в залы знаменитого французского музея.


Парижский Музей Орсе привез в Москву свои шедевры