24.04.2006 | 19:58

Хоровая программа Пасхального фестиваля

В Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя сегодня звучит музыка. Здесь открылась хоровая программа Пасхального фестиваля. Ее участники – 11 коллективов из разных городов мира. Они выступят не только на лучших концертных площадках Москвы, но и в реабилитационных центрах, больницах, детских учреждениях. "Новости культуры" о сегодняшнем выступлении.

Вход на этот концерт только по приглашениям. Прихожане получали их в своих приходах. Открытие хоровой программы в зале Церковных соборов. Потом выступления на самых разных площадках Москвы. В этом году фестиваль посвящен столетию Шостаковича. Валерий Гергиев, художественный руководитель Пасхального фестиваля, открывает неизвестные произведения композитора. На гастролях в Англии и Америке маэстро уже сыграл 2 и 3 симфонии Шостаковича, которые практически никогда не исполнялись.

Валерий Гергиев, художественный руководитель Пасхального фестиваля: "Как музыка Шостаковича находит свое место в мировом пространстве, где звучит невероятное количество произведений".

Пасхальный фестиваль благословил Патриарх Алексий Второй.

Свято-Никольский хор Третьяковской галереи пел уже на пасхальном богослужении. Многие произведения он исполнит и на фестивале.

Николай Пузаков, художественный руководитель Свято-Никольского хора Третьяковской галереи: "Участвуем пятый раз на фестивале, не впервые поем в Храме Христа Спасителя…"

Солистка Новой оперы Ольга Ионова на Пасхальном фестивале уже давно своя. Со Свято-Никольским хором она пела, будучи еще студенткой консерватории. Пение в храме не мешает ее театральной карьере – в этом сезоне певица дебютировала в "Волшебной флейте" на сцене Большого. Но духовная музыка ей ближе.

Ольга Ионова, солистка театра "Новая опера": "Для меня в духовное исполнение вкладываются определенные вещи эмоциональные, очень личностные".

Камерный хор "Вдохновение" из Ханты-Мансийского автономного округа - впервые на Пасхальном фестивале. В хоре только девушки. В этом году у "Вдохновения" - юбилей – двадцатилетие. Начинали с молодежного ансамбля – доросли до музыкального театра, в репертуаре которого триста произведений и десять спектаклей. Дебютировали на свой страх и риск Литургией.

Ирина Стоцкая, художественный руководитель камерного хора "Вдохновение": "После таких вещей люди пошли в храм, из зала концертного к богу пришли".

Воспитанницы Ирины Стоцкой хранят верность своему коллективу - из города не уезжают. Хотя и с работой, и с женихами там туговато. Правда, спасают гастроли. Недавно хор вернулся из поездки по Англии. Выступали даже на Красной площади в Москве. У себя они часто поют в храме и ждут, когда построят концертный зал.