24.04.2006 | 20:17

Архитектор номер один в мире - лорд Норман Фостер - в Москве

Архитектор номер один в мире - лорд Норман Фостер - в Москве. Обладатель премии Прицкера – архитектурного аналога Нобелевской премии, победитель 60-ти национальных и международных конкурсов, Фостер привез в российскую столицу грандиозную выставку. Чертежи, эскизы, но главное - макеты самых знаменитых его творений. Перед открытием экспозиции - в Музее изобразительных искусств имени Пушкина - лорд Фостер общался с журналистами. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Лорд Норман Фостер – всегда там, где грядут архитектурные перемены. Где для художников есть пространство эксперимента, а для инвесторов – возможность вложений. Норман Фостер первым начал осваивать постсоциалистический Берлин и Дрезден. На очереди – Москва.

Лорд Норман Фостер, архитектор: "Каждый мегаполис переживает периоды обновления. Новые здания возникают с космической скоростью. Хочу ли я быть частью такого строительного бума в Москве? Да, очень хочу".

Норман Фостер – всегда там, где есть риск. Ведь жители Лондона могли в штыки встретить 40-этажную башню Свис-Ре в историческом районе, а берлинцы не принять стеклянный купол над рейхстагом. Норман Фостер умеет совмещать архитектурное наследие и хай-тек – стиль, основоположником которого он является.

Лорд Норман Фостер, архитектор: "Во многих городах, особенно бывших социалистических государств, нещадно ломают то, что было построено в XX веке. Но ведь эти здания уже часть городского космоса, историческая ценность. Причем тут коммунизм? Ведь все можно гармонично совместить. Я, например, буду всеми силами защищать аэропорт Тепмель-хоф в Берлине".

Лорд Норман Фостер обладает экономическим чутьем. В искусстве совмещать архитектуру и финансовые реалии ему нет равных. Хотя как истинный игрок Норман Фостер никогда впрямую не признает своего первенства.

Лорд Норман Фостер, архитектор: "Кто у меня конкурент? Критики лучше знают. Им виднее. А я – просто архитектор".

Музей имени Пушкина для проведения выставки выбрал сам Норман Фостер. Перед открытием он лично все проверил. Ведь здесь состоятся две мировые премьеры. Проект Новой Голландии в Петербурге и башни "Россия" в Московском Сити. 630 метров высоты – новый рекорд для лорда Нормана Фостера, бывшего офицера королевских ВВС.