24.04.2006 | 20:20

День России на Каннском кинофестивале

17 мая в Каннах откроется Международный кинофестиваль. Россия получила приглашение на один из самых престижных кино-форумов "как страна, в которой наиболее динамично развивается кинематограф".

В официальной программе Каннского смотра - День России. Об этом журналистам сообщили сегодня в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии.

Александр Голутва, заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии: "Когда художественный директор Каннского фестиваля был здесь, то как раз подчеркивалось, что с нашим кино связываются большие надежды, не только с развитием его как бизнеса, но и с точки зрения того, что должна появиться плеяда талантливых режиссеров".

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: "То, что День российского кино проходит в рамках Каннского кинофестиваля, это и знак уважения и внимания к российскому кино. Причем знак внимания не только к ее прошлому, но и к ее настоящему".

Комиссия Каннского кинофестиваля отобрала семь короткометражных и три игровые картины - "Космос как предчувствие" Алексея Учителя, "Пыль" Сергея Лобана и "9 рота" Федора Бондарчука. Однако День России не ограничится только кинопоказами. 19 мая на набережной Круазетт пройдет грандиозный Русский Вечер. Его гости - звезды экрана, члены жюри фестиваля, представители кинобизнеса - всего около тысячи человек.