24.04.2006 | 20:35

Театр на Таганке отмечает день рождения новым спектаклем

Театр на Таганке традиционно отмечает свой день рождения новым спектаклем. На сей раз – это древнегреческая трагедия "Антигона". В свою постановку режиссер Юрий Любимов - помимо текста Софокла в переводе Мережковского – включил фрагменты из библейской "Песни песней". Подробности – у "Новостей культуры".

Ко дню рождения театра красят дверь служебного входа. Это самые последние приготовления. На фасаде уже давно огромными буквами написано – "Софокл Антигона". В фойе такую же надпись делают сейчас. Предпремьерные репетиции древнегреческой трагедии проходили без Юрия Петровича Любимова. Главный режиссер – заболел. В отсутствие Любимова заданный им бешеный ритм поддерживает Анатолий Васильев.

Феликс Антипов, исполнитель роли Креонта: "Вы даже себе представить не можете, что значит каждая запятая…то, что просит Юрий Петрович… труд очень жестокий, потом спектакль короткий, … постараюсь быть интересным".

Перед спектаклем актерам накладывают грим. У всех выбеленные лица, темные веки.

Для "Антигоны" долго искали подходящие костюмы. В итоге эскизы сделал художник и режиссер Рустам Хамдамов. И этот головной убор для Креонта надо полагать тоже.

Строгие, аскетичные декорации. Всего несколько предметов на сцене. А за зеркальными дверями - хор. Вообще хору Любимов отводит одну из главных ролей. Впрочем, во время сценического действия все актеры переходят с поэтического речитатива на пение.

Алла Трибунская, исполнительница роли Антигоны: "Нужно всегда внимательно слушать режиссера …"

Античный сюжет неизменен - дочь царя Эдипа Антигона предает земле тело своего брата, государственного преступника, и за это ее приговаривают к смерти. Все софокловские страсти Любимов вместил в один час десять минут сценического действия.

Взаимоотношение власти и народа - это, по словам Любимова, было для него самым важным. Вечные вопросы на вечную тему.