25.04.2006 | 09:29

Русское искусство на "Кристис"

Весенние торги произведений изобразительного и прикладного искусства русских мастеров на аукционе "Кристис" в Нью-Йорке превзошли все ожидания экспертов. На продажу в понедельник были выставлены 193 лота, из них проданы более 130. Как сообщила главный специалист по русской живописи аукционного дома "Кристис" в Нью-Йорке Елена Харбик, в совокупности "мы ожидали выручить около 10 миллионов долларов, однако получилось значительно больше - около 15 миллионов". По ее словам, несомненным хитом аукциона стало полотно Зинаиды Серебряковой "Спящая обнаженная". Эксперты "Кристис" оценивали картину в 300-400 тысяч долларов. Однако анонимный коллекционер заплатил за нее сумму, которая более чем в три раза превысила ожидавшуюся - 1 миллион 416 тысяч долларов. Это стало абсолютным рекордом для произведений Серебряковой на аукционах.

Картина "Флаги Востока" Николая Рериха была продана за 856 тысяч долларов, что стало также рекордом продаж работ этого художника. Полотно Ивана Айвазовского "Лунный свет" было продано за 1 миллион 136 тысяч долларов. Хабрик признала, что большая часть покупателей - это русские клиенты, но много было американских и европейских покупателей.

Состоявшийся аукцион, по словам эксперта, можно назвать пробным шаром, так как до сих пор в Нью-Йорке не было специальных продаж русского искусства. Эти продажи, отметила она, оказались исключительно успешными. Отныне аукционы "Кристис", посвященные русскому искусству, будут проводиться дважды в год: на весенних торгах в Нью-Йорке и осенних в Лондоне.

//ИТАР-ТАСС