25.04.2006 | 14:50

ГАСО России присвоено имя Евгения Светланова

Государственному академическому симфоническому оркестру России присвоено имя выдающегося дирижера Евгения Светланова. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции художественный руководитель и главный дирижер госоркестра Марк Горенштейн.

"Это большое событие для оркестра и большая честь, ведь коллективу присвоено имя человека, который 35 лет возглавлял его и был выдающимся музыкантом", - сказал он. На протяжении многих лет поклонники и знатоки классической музыки называли госоркестр России "светлановским". И вот наконец к 70-летнему юбилею коллектива, который отметят в следующем сезоне, присвоено имя Евгения Светланова.

Евгений Светланов (1928-2002 гг) - блистательная эпоха в отечественном музыкальном искусстве. Его уникальное дарование признано во всем мире, но особое место в жизни маэстро связано с историей Госоркестра (1965-2000 гг).

"Бриллиантовый дирижер", "русский Караян", "последний романтик 20-го века" - это лишь малая часть восторженных откликов в прессе, которые звучали в адрес легендарного музыканта. За 35 лет работы с оркестром Светланов превратил его в уникальный творческий коллектив, не имеющий аналогов в мире. По сей день считается непревзойденным цикл "Антология русской музыки", а также программа "Сокровища западноевропейской музыки", представляющая зарубежную классику всех стилей и эпох. За высокие заслуги музыкант был удостоен звания Народного артиста СССР, лауреата Ленинской, Государственных премий СССР и Российской Федерации.

В рамках юбилейного сезона, по словам Горенштейна, запланировано создание музыкальных программ о истории и традициях коллектива.

Кульминацией юбилейных тожеств станет концерт 5 октября в Большом зале Московской консерватории им.Чайковского. День и место выбраны неслучайно: именно здесь ровно 70 лет назад состоялось первое выступление оркестра. В концерте примут участие выдающиеся музыканты, представители разных поколений, не первый год выступающие с госоркестром и ставшие его добрыми друзьями: Николай Петров, Денис Мацуев, Максим Федотов, Александр Князев и многие другие.


//ИТАР-ТАСС