25.04.2006 | 16:39

Двойной портрет в интерьере эпохи

Они оба родились в обнищавших дворянских семьях. Они познали феноменальный успех и забвение. Их обоих ломала власть. "Зощенко и Олеша: двойной портрет в интерьере эпохи" - в Центральном Доме кинематографиста состоялась премьера нового документального фильма Евгения Цымбала. Рассказывают "Новости культуры".

Фрагмент из фильма "Зощенко и Олеша": "Интеллигент – сомневается, страдает … моя мечта – перестать быть интеллигентом".

Голос – Сергея Арцибашева, слова – Юрия Олеши. Он сам решил остаться в стране, где интеллигенцию истребляли как вид.

Кинорежиссер Евгений Цымбал 20 лет шел к этому фильму. Сделал, заключив: душа обязана трудиться. Документальная история судеб Зощенко и Олеши не рассчитана на леность мысли.

Евгений Цымбал, режиссер: "Мы слишком богаты! У нас есть писатели первого, второго, третьего ряда. Любая мировая литература гордилась бы писателями, которые у нас считаются второго-третьего ряда".

Живые кадры – виртуозный монтаж! Личные фотографии, кинохроника тех лет, гимназические кондуиты, добытые в различных архивах страны.

Галина Евтушенко, продюсер: "Документы были выстроены по законам пьесы, и у нас получился "Маскарад". Одним словом, все закручено, и у нас получилось театральное действо".

Премьеру предварял сюрприз – фельетон Зощенко со сцены!

Александр Филиппенко, народный артист РФ: "Эксперимент абсолютный, но чисто вахтанговский: завизируй, а потом импровизируй!".

Александр Филиппенко озвучивал историю Зощенко.

Фрагмент из фильма "Зощенко и Олеша": "Призрак нищеты пугал и Олешу. Свое детство он вспоминал охотно и часто – это главная тема дневников, которые он вел всю жизнь".

Общим у них был выбор: разменять свой талант на поденщину или писать то, что никто не увидит. Зощенко и Олеша: два портрета на фоне страшной эпохи.