25.04.2006 | 16:52

Антрепризный проект "Открытого театра Юлия Малакянца"

Режиссер Татьяна Ахрамкова, недавно возглавившая театр Станиславского, поставила пьесу Сухово-Кобылина "Свадьба Кречинского". Это антрепризный проект "Открытого театра Юлия Малакянца". Премьера состоялась на сцене театра Станиславского. Режиссер объединила классическую пьесу с оперой "Вольный стрелок" Вебера. На премьере побывала корреспондент "Новостей культуры".

Даже на афише указаны два автора - Сухово-Кобылин и Вебер. Так что Кречинский превратился в вольного стрелка совершенно официально. И все из-за того, что режиссер Татьяна Ахрамкова очень внимательно читала пьесу.

"Вольный стрелок" - это опера о леснике, который получает от дьявола заколдованные пули, чтобы победить на соревновании стрелков и в награду жениться на любимой девушке. Фактически ничего общего со "Свадьбой Кречинского". Татьяна Ахрамкова, говорит – здесь есть внутренние связи. И музыка Вебера в спектакле, конечно же, будет звучать. На галерее расположился маленький оркестр, который подыгрывает актерам, исполняющим куплеты.

И в такого Кречинского влюбится не только Лидочка Муромская, но и вся прекрасная половина зрительного зала.

Анатолий Лобоцкий, заслуженный артист России: "Актер всегда адвокат своей роли. Кречинский – авантюрист …смысл игра ради игры".

Игра преобладает в спектакле, превращая пьесу Сухово-Кобылина в трагифарс. Так и задумала свою постановку Ахрамкова. Причем у каждого актера здесь свой почти бенефисный выход. Как, например, у Романа Мадянова в роли Расплюева.

В финале Татьяна Ахрамкова ставит многоточие, как бы не желая самой решать участь главного героя.