25.04.2006 | 17:57

Сергей Лавров: ЮНЕСКО принадлежит важная роль в сохранении культурного наследия

Сохранение культурного наследия народов и их самобытности "делает роль ЮНЕСКО все более важной в мире, где возрастает угроза межцивилизационного раскола". Такое мнение высказал сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на общем собрании Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

"Сегодня, когда возрастает угроза межцивилизационного раскола и мир сталкивается с новыми угрозами и вызовами, роль ЮНЕСКО особенно важна, - подчеркнул министр. - Взаимодействие с этой организацией является одним из приоритетов российской внешней политики".

"Мы имеем возможность неограниченного доступа к новым партнерским связям, что дает возможность обновления гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ", - отметил Лавров. Одним из важных элементов сотрудничества он назвал подготовку к июльскому саммиту "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Россия участвует во многих проектах ЮНЕСКО, в том числе в совместном проекте по восстановлению системы образования в Чеченской Республике. "Это сотрудничество помогает нам в подготовке саммита, где одной из главных тем будет образование", - отметил министр.

Лавров сообщил, что в этом году намечается создание совета по гуманитарному сотрудничеству на пространстве СНГ и межгосударственного фонда. Министр информировал также, что ЮНЕСКО "одобрило эту инициативу".

"Россия готова задействовать свой уникальный опыт как многонациональной страны для решения глобальных проблем современности", - указал министр.

На сегодняшнем собрании будет введен новый пост заместителя председателя Комиссии по вопросам регионального развития. Глава российской дипломатии предложил кандидатуру члена Комитета Совета Федерации по делам СНГ Александра Дзасохова.


//ИТАР-ТАСС