25.04.2006 | 20:31

Имена шести новых лауреатов "Бенуа де ла данс" объявлены в Москве

Имена шести новых лауреатов международной балетной премии "Бенуа де ла данс" ("Балетный Бенуа") объявлены в Москве. Торжественная церемония вручения престижной премии состоялась сегодня на Новой сцене Большого театра. Награда, признанная во всем мире балетным "Оскаром", присуждалась в четырнадцатый раз.

История "Балетного Бенуа", учрежденного Международным союзом деятелей хореографии в Москве, началась 29 апреля 1992 года на прославленных подмостках Государственного академического Большого театра. Тогда список лауреатов открыли: германский хореограф Джон Ноймайер, русская балерина Надежда Грачева и два танцовщика - аргентинец Хулио Бокка и датчанин Александр Кельпин. Они первыми получили статуэтку, изображающую танцующую пару, застывшую в изящном па на отполированном постаменте. Автором приза стал представитель семейства Бенуа - парижский скульптор Игорь Устинов (сын знаменитого английского актера Питера Устинова). Ныне заветной статуэткой награждены уже 62 призера из 30 стран мира.

Интрига сегодняшнего вечера заключалась в том, что награды предполагалось вручить в трех основных номинациях, и лауреатов должно было быть трое. Но их получилось в два раза больше - так накануне ночью решило международное жюри во главе с бессменным председателем Юрием Григоровичем.

Согласно окончательному решению, которое и было объявлено на церемонии, лучших балерин оказалось две. Это - солистка Мариинского театра Екатерина Кондаурова и ее коллега из Национального балета Кореи Ким Чжу-Вон. Лучшими признаны и двое танцовщиков - премьер Мариинского театра Леонид Сарафанов, который удостоен награды за исполнение главной мужской партии в "Жизели" на сцене Венской оперы, и китайский артист Ван Ди. В номинации "хореографы" победителем стал известный петербургский балетмейстер Борис Эйфман - за постановку своего оригинального балета "Анна Каренина". Приз в самой почетной номинации "За жизнь в искусстве" жюри присудило всемирно известному хореографу из Швеции Матсу Экку.

К нынешним лауреатам присоединилась звезда Большого театра Светлана Захарова, получившая награду за прошлый год, так как была на гастролях в Японии и не могла своевременно получить приз.

Когда наградные статуэтки были розданы, на сцене Большого театра начался гала-концерт номинантов премии. Поскольку все они профессионалы своего дела, то вечер удался на славу. Важна и такая деталь: средства, вырученные от концерта, пойдут на оказание материальной помощи ветеранам балета.

В среду, 26 апреля, праздник танца в Большом продолжится. На Новую сцену выйдут лауреаты "Балетного Бенуа" разных лет - и это будут только звезды мирового класса.


//ИТАР-ТАСС