26.04.2006 | 09:00

На "Карте мира". 25 апреля 2006 года

В Нью-Йорке стартует 5-й Ежегодный кинофестиваль "Трайбека". Пять лет назад он был основан Робертом Де Ниро для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в ту часть города, которая пострадала после событий 11 сентября. Смотр открывается работой режиссера Пола Гринграсса "Юнайтед 93" — так назывался самолет, который летел к Всемирному Торговому Центру, но упал в Пеннсильвании. Вообще среди отобранных картин — в отличие от предыдущих фестивалей — будет больше серьезных работ на острые темы.

Роберт Де Ниро, актер, основатель фестиваля: "Здорово видеть, как фестиваль продолжает развиваться и как огромное количество энтузиастов оказывает ему поддержку".

За 12 дней зрители увидят 174 полнометражных и 100 короткометражных фильмов. Среди них – давно ожидаемая лента "Миссия: Невыполнима 3"

***
Актриса Сэлма Хайек устроила пресс-конференцию в Мадриде в связи с выходом на экраны фильма "Спроси у пыли" режиссера Роберта Тауна.

Актриса сыграла мексиканскую официантку, которая, несмотря на царящие в обществе предрассудки, влюбляется в молодого писателя, роль которого исполняет Колин Фаррелл.

Сэлма Хайек, актриса: "Мне нравится, что это не обычный прямолинейный голливудский фильм, а нечто, к чему зритель может сформировать свое отношение".

Пользуясь случаем, Сэлма Хайек выступила в защиту прав женщин на американо-мексиканской границе.

***
Каратист и трюкач Джеки Чан остается верен своему амплуа. В его новом китайском фильме "Роб-Би-Худ" - о схватке полицейских с киднэпперами – есть все – сложные трюки, сцены восточных единоборств и присущий актеру юмор.

Актер, которому уже больше 50 лет, верен и еще одной традиции: во время съемок он сам исполнял все трюки, из-за чего получил травму и провел несколько дней в больнице.