26.04.2006 | 09:50

Русская музыка на Балтике

В Калининграде, в концертном зале областной филармонии сегодня начинается I Международный фестиваль искусств "Русская музыка на Балтике". Он посвящен 60-летию образования Калининградской области и 100-летию со дня рождения композитора Дмитрия Шостаковича.

Фестиваль, который продлятся до 6 июня, открывается премьерой 13-й симфонии Шостаковича. Ее исполнят солист Метрополитен-Опера Михаил Светлов-Крутиков, симфонический оркестр и хор Клайпедского музыкального театра.

Как сказал директор Филармонии народный артист России Виктор Бобков, "впервые симфония в Калининграде прозвучит в оригинальном тексте "Бабьего яра" поэта Евгения Евтушенко, который был подвергнут цензуре в советские времена". Творческий вечер самого Евгения Евтушенко запланирован на 19 мая.

В фестивале "Русская музыка на Балтике" принимают участие исполнители и музыканты из России, Литвы, Германии и Нидерландов. Слушателей ожидает вечер русского романса в исполнении литовской певицы Любови Назаренко, петербургский ансамбль русской музыки "Скоморохи" познакомит со своей обширной программой. Камерный оркестр "Классик" из Германии представит произведения Моцарта, Глинки и Рубинштейна, а хор Московского патриархата выступит с русской духовной музыкой XVI-XVII веков, сочинениями Рахманинова и народными песнями.

//ИТАР-ТАСС