26.04.2006 | 10:06

Конкурс скрипачей открывается в Москве

В Москве открывается IV Международный конкурс скрипачей имени Абрама Ямпольского. В Большом зале Московской консерватории имени Чайковского перед участниками смотра и зрителями выступят профессора консерватории, камерный оркестр "Московия" под управлением Эдуарда Грача, а также народные артисты России и Грузии. Программа вечера посвящена 250-летию Моцарта.

Одно из произведений великого композитора сыграют также и 38 конкурсантов в первом отборочном испытании 27 апреля в Центральной музыкальной школе. Нынешняя программа состоит из трех туров и отличается особой сложностью. Так, во втором испытании музыканты должны будут сыграть одно из произведений Прокофьева, Шумана, Дебюсси или Равеля на выбор. В третьем туре, в который выдут только 8 человек, конкурсантам предстоит исполнить концерт с оркестром без дирижера из цикла "Времена года" Вивальди. После этого члены жюри, председателем которого является Эдуард Грач, определят лауреатов. Их имена объявят 5 мая на сцене Центра имени Павла Слободкина.

Конкурс носит имя выдающегося российского музыканта и педагога Абрама Ямпольского, который воспитал многих исполнителей, в числе которых Леонид Коган, Юлиан Ситковецкий, Игорь Безродный. В нем участвуют молодые музыканты от 15 до 30 лет из России, Китая, Испании, КНДР, Республики Корея, Польши, Украины, Германии, Японии, США, Великобритании, Чехии, Словакии.

Впервые конкурс, который для многих молодых исполнителей стал стартом в их музыкальной карьере, проходит в Москве. По словам Эдуарда Грача, очень важно, что смотр проходит именно в столице, так как здесь долгие годы жил и преподавал Абрам Ямпольский. Предыдущие смотры проходили в Пензе и Дубне.

//ИТАР-ТАСС