26.04.2006 | 13:59

120 лет со дня рождения поэта Габдуллы Тукая

"Наш след не исчезнет на русской земле, мы образ России в зеркальном стекле" - эти строчки - лейтмотив творчества татарского поэта Габдуллы Тукая. Родоначальник татарского литературного языка, он открыл татарскому читателю Пушкина, Лермонтова, Байрона, Гейне. К 120-летию со дня рождения, на малой родине поэта, в селе Новый Кырлай в Татарстане открыт памятник и мемориальный музей. День рождения Габдуллы Тукая широко отмечают и в Казани, в городе он написал свои лучшие стихи. Рассказывают "Новости культуры".

В метрической записи Габдуллазян Тукаев. В жандармских отчетах Абдулла. Народ его знает как Габдуллу Тукая. А называет народным поэтом. На его похороны тоже в апреле 1913 года пришла вся Казань. Были закрыты медресе, магазины и русские школы.

Венера Дунаева-Валиева, переводчица произведений Габдуллы Тукая: "Тукай - великий гуманист, великий человек, поэтому он национален ...он поэт мирового звучания".

Он родился недалеко от Казани. Юность провел в Уральске. "Кажется, я до сих пор не могу согреться", - пишет Тукай, вспоминая, детство.Он находит путь к сердцу каждого ребенка. Детские сказки - Шурале, Водяная становятся классикой. Его стихи - на постоянном прицеле в жандармском управлении. Счастье своего народа Тукай не отделяет от России. "Вовеки нельзя нашу дружбу разбить, нанизаны мы на единую нить". Его стихи знали наизусть даже на рынке, благодаря нему узнали Пушкина. Он перевел "Золотого петушка", а стихи Тукая переводили Анна Ахматова и Вероника Тушнова. Стихотворение, включенное в реестр уникальных документов. Тукай посвятил его одной из первых профессиональных татарских актрис Сахипзамал Гиззатуллиной - Волжской. "Цветы завянут, стихи останутся", - рассудил поэт.

С 58-го года на площади перед памятником поэту в Казани вручается тукаевская премия. Ее лауреаты в области литературы и искусства становятся известны 26 апреля в день рождения народного поэта.


Тукай Габдулла. "В его поэзии соединились восток и запад"