26.04.2006 | 14:17

"Бенуа де ла Данс": лауреатов оказалось в два раза больше

В Москве объявлены имена новых лауреатов международной балетной премии "Бенуа де ла Данс". Торжественная церемония вручения премии состоялась накануне на Новой сцене Большого театра. Первоначально жюри предполагало, что балетный "Оскар" вручит в трех главных номинациях: лучшая работа хореографа, лучшая партия балерины и танцовщика. Но лауреатов получилось в два раза больше. Подробности у "Новостей культуры".

Подписать дипломы, разобраться с призами, встретить гостей – Юрий Григорович предпочитает все делать сам. С каждым годом все сложнее выбирать лучших из лучших. Современная хореография наступает на пятки классическому танцу. В следующем году Григорович намерен восстановить равновесие.

Юрий Григорович, председатель жюри: "В одной номинации есть люди современной и классической , на следующем Бенуа разделим на современную и классическую номинации".

Имена лауреатов члены жюри назвали накануне вечером. В своем решении мэтры были на редкость единодушны. Прима Мариинки Диана Вишнева объявляет имена двух лучших танцовщиков: "Леонид Сарафанов и Ван Ди".

Ван Ди – представитель нового поколение китайских танцовщиков. Официально – он солист ансамбля песни и пляски Китайской армии. Но массовым парадам и церемониям предпочитает модерн.

Солистка Мариинского театра Екатерина Кандаурова и Кореянка Ким Чжу-вон названы лучшими балеринами. Ким выпускница московской академии хореографии. Помнит не только все партии русского классического репертуара, но и русский язык.

Танцевать в полную силу кореянка пока не может. Полгода назад она получила серьезную травму. На гала-концерте в Москве выступает на свой страх и риск.

Жюри Бенуа де ля Данс признала лучшим хореографом Бориса Эйфмана. Его спектакль "Анна Каренина" арбитры оценили по высшей шкале.

Борис Эйфман, хореограф: "Номинация "За жизнь в искусстве". В этом году – лучший Мац Эк".

Награду увозит жена хореографа Анна-Мария Лагуна.

Спустя год свою награду получает прима Большого Светлана Захарова. Балет Ноймайера "Сон в летнюю ночь" принес ей балетный Оскар.

Сменив вечерние туалеты на театральные костюмы, номинанты и лауреаты Бенуа де ля Данс вышли на сцену Большого со своими лучшими номерами. Этот концерт -благотворительный - все средства пойдут на поддержку ветеранов балета.

Сегодня праздник танца в Большом продолжится. На Новую сцену выйдут лауреаты "Балетного Бенуа" разных лет - и это будут только звезды мирового класса - Джулия Кент, Алина Кожокару, Грегор Зейферт, Николай Цискаридзе.


Имена шести новых лауреатов "Бенуа де ла данс" объявлены в Москве