26.04.2006 | 19:27

70-летие Зубина Меты

Исполнилось 70 лет одному из величайших современных дирижеров – Зубину Мете. Его имя – Зубин – в переводе с санскрита означает "властелин меча". Но ничего воинственного в этом человеке нет. Своей дирижерской палочкой он покорил миллионы слушателей в разных странах мира. Он не стремится к личной славе, но искренне считает, что "каждый концерт – это рекламная кампания для следующего концерта". И он прав - имя Зубина Меты на афише – и билеты на концерты раскупаются молниеносно, независимо оттого, в какой стране он выступает. Рассказывают "Новости культуры".

Он родился в Бомбее, в семье, принадлежащей древней народности парсов, исповедовавших религию поклонения огню. Его первым учителем музыки был отец, скрипач, дирижер, основатель бомбейского симфонического оркестра. Но Зубин Мета считает себя музыкантом европейским.

Зубин Мета, дирижер: "Мое музыкальное образование – центрально европейское. Я получил его в Вене. И где бы я ни дирижировал, я играю музыку по-европейски. Это мой музыкальный язык со всеми оркестрами".

Впервые Зубин Мета встал за дирижерский пульт полвека назад, но его общий стаж гораздо больше. Ведь с юности он умудрялся работать параллельно в нескольких коллективах. В 24 года он возглавил Филармонический оркестр Лос-Анджелеса и одновременно принял приглашение на пост руководителя Монреальского симфонического оркестра.

Уже 40 лет Зубин Мета глава Израильского симфонического оркестра. Параллельно работал с Венским и Берлинским оркестрами, в настоящий момент руководит Баварской оперой и оркестром Маджио музикале фиорентино в Италии. А еще находит время на громкие музыкальные проекты – концерт трех теноров или съемки фильма "Травиата" по опере Верди в исторических парижских декорациях, где маэстро пришлось работать в совсем уж непривычных условиях.

Будучи мировой знаменитостью, Зубин Мета остается человеком, открытым для общения. У него всегда найдется доброе слово для начинающих талантливых музыкантов.

Зубин Мета – редкий дирижер-не-диктатор. Он умеет увлекать и музыкантов, и публику. Его готовы слушать и под проливным дождем.


Зубин Мета. Погружение в музыку