26.04.2006 | 19:39

Вечер Марины Нееловой в "Современнике"

Театр "Современник", театр-созвездие, продолжает цикл вечеров, посвященных своему 50-летию. В очередной вечер – выход народной артистки России Марины Нееловой, которая однажды сказала, что если ее посадить в мешок, завинтить, запаять, перевязать ремнями, потом долго носить из помещения в помещение – она безошибочно определит, в какой стороне сцена. "Крупным планом" - так называется цикл творческих вечеров звезд "Современника". Рассказывают "Новости культуры".

Марина Неелова. Неповторимая, пылкая, азартная. Принцесса театра в юности – королева в расцвете творческих сил.

Михаил Гутерман, фотограф: "Она уникальная. Необыкновенная. Уникальность ее в том, что она никогда не повторяется. Нет избитых штампов, она очень глубокая".

Наталия Кручик, зритель: "Творчество Нееловой – это особенное творчество, особенная актриса, особенные спектакли".

Евгений Понасенков, режиссер: "Ей одновременно присуща и беззащитность, и, когда нужно, атака – ну, в разных ролях разное – это фантастика".

Ирина Бубнова, зритель: "Марина Неелова –наша любимая актриса".

Актеров в роду не было – разве что, двоюродная прабабушка. Но сколько себя помнит – Неелова всегда мечтала стать актрисой.

Всегда жаждала аплодисментов. Начало – это балет, на который отвела мама. Балет – это закалка на всю оставшуюся жизнь. Школа, когда нельзя в полноги. Каждый шаг – как последний. Это выросло из детства. И потому – конкурс в сто человек на звание студентки ЛГИТМИКа – с честью выдержала.

Марина Неелова, народная артистка России: "Пришла в театральный институт, и тут сомнения какие-то закрались. То есть смотрю – какие-то красивые девчонки ходят. Красивые, высокие. Я эти никогда не славилась. Была страшно худа, ужасно стеснялась своей худобы, с каким-то задрипанным хвостом".

В институте по всем этажам гуляло мнение – "Неелова – это трудный характер". Она парировала: "Может он просто у меня есть?". Закончив ЛГИТМиК, взяла распределение на Ленфильм. Хотела в БДТ, к Товстоногову – не пошла даже показываться. Боялась не понравиться. Кстати, Товстоногов после фильма "Старая, старая сказка" заметил ее и даже попросил, чтобы устроили встречу. Но Неелова уже укатила в Москву. Успела совсем немного поработать в Театре Моссовета у Завадского. Репетировала у Эфроса. А затем случилось приглашение в спектакль "Валентин и Валентина", в "Современник". Удачный дебют и начало большой и счастливой театральной биографии.

Марина Неелова, народная артистка России: "Каждый представляет себя таким, каким бы хотел, чтобы его видели. Поэтому каждый - так или иначе - создает некую легенду себя".

Неелова – действительно легенда. Удивительная актерская легенда – в послужном списке ни одного проходного фильма или незаметного спектакля. Звезда – без звездной болезни. Прима, которая запросто может работать фон. Медные трубы – не ее инструмент. Ее инструмент – душа актрисы, на котором и играет. Столько лет, столько ролей – без единой ноты фальши.


Вечер Лилии Толмачевой в "Современнике"

"Крупный план" с Игорем Квашой

Фестиваль театра "Современник"