26.04.2006 | 20:06

Пасхальный фестиваль: звоны во все колокола

Пасхальный фестиваль – в самом разгаре. Сегодня его центром стал Московский Кремль. В Успенском соборе выступил Камерный хор столичной консерватории, которым руководит Борис Тевлин. А затем над Красной площадью в течение часа раздавался звон колоколов нескольких храмов. На колокольню одного из них поднялась съемочная группа "Новостей культуры".

Многие участники камерного хора московской консерватории поют еще и в церковных хорах, поэтому духовная музыка в исполнении хористов Бориса Тевлина звучит органично.

Звучит хоровой концерт Рахманинова, написанный 19-летним композитором. А уже будучи вполне зрелым мастером, композитор пишет Литургию святого Иоанна Златоуста. И ее исполнение в Успенском соборе – не случайность.

Борис Тевлин, художественный руководитель Камерного хора Московской консерватории: "Литургия писалась Рахманиновым вместе с хормейстером Данилиным, который здесь – в Успенском соборе – выступал с Синодальным хором каждое воскресение".

Как только заканчивается концерт в Успенском соборе, начинается пасхальный звон. По 15 минут звучат колокольни в Кремле, на Красной площади и близлежащих улицах.

Сергей Гаврилов – звонарь колокольни храма Казанской Божьей Матери. Пришел сюда 10 лет назад, до этого работал инженером. Колокольное дело осваивал сам, но что-то, говорит, подсмотрел у мастеров. Это сейчас существуют разные школы обучения, некоторые звоны даже пытаются переложить на ноты. Но в старой школе звонарей ни о каких нотах и речи быть не могло.

Сергей Гаврилов, звонарь Храма Казанской Божьей Матери: "Нет нот, но есть специальные приговорки – Большой колокол должен звучать: С нами Бог… А средний – Благодать святого Духа".

Каждый звонарь свою колокольню знает. "Верная пословица", - говорит Гаврилов. У каждой колокольни свой звук. Более того, можно даже услышать, с какой ноги встал звонарь, в каком он настроении – по звуку его колоколов. Но иногда звон раздается такой, что даже профессионалы не смогут сказать, кто на колокольне.

В пасхальную неделю в роли звонаря может оказаться любой желающий. Как говорит Сергей Гаврилов, у многих получается неплохо. Чувство ритма у людей XXI века развито хорошо.

Поэтому желающих позвонить над Красной площадью много. Так же, как и тех, кто слушает пасхальные звоны – звоны во все колокола.