26.04.2006 | 20:11

Выставка "Древний Алтай"

Карты Российской Империи времен Елизаветы Петровны, оружие и конское снаряжение из скифских курганов, копии наскальных изображений – на выставке "Древний Алтай" представлены экспонаты, значение которых трудно переоценить. В них – история Горного Алтая, который 250 лет назад добровольно вошел в состав России. Из Государственного Исторического музея –"Новости культуры".

Выставка в историческом музее открывает Дни культуры республики Алтай в Москве. В 1756 году, по указу императрицы Елизаветы, алтайцы стали россиянами. Один из главных экспонатов юбилейной экспозиции - прошение родовых вождей принять их народы в российское подданство.

За два с половиной века алтайцы не растеряли своей самобытности и сохранили уникальную культуру. Об ее древности свидетельствуют наскальные рисунки, найденные на территории Республики.

Оружие и предметы конской сбруи относятся к временам скифов. Историки утверждают, что для своего времени это было передовое снаряжение. В экспозиции представлена уникальная коллекция национальной одежды. У алтайца костюм "говорящий". Фасон, материал и детали отделки этих шуб многое расскажут об их хозяйке.

Римма Еркинова, директор национального музея Республики Алтай: "По крою одежды можно понять, что это замужняя женщина, и по орнаменту можно определить ее статус".

Мало кто из посетителей выставки пройдет мимо подлинного костюма алтайского шамана. Сделанный из натуральной кожи, шерсти и перьев совы, он предназначен для общения с духами Нижнего мира. Здесь же бубен и другие атрибуты шаманского ритуала. Хотя выставка называется "Древний Алтай", в ее экспозиции есть и произведения современных мастеров. Изделия из кости, рога, дерева, бисера. Эти виды традиционного искусства на Алтае сегодня получают вторую жизнь.