27.04.2006 | 10:09

Международный фестиваль имени Сергея Рахманинова

Международный музыкальный фестиваль имени Сергея Рахманинова, уроженца Новгородской земли, открывается сегодня в Новгородском кремле. Концертную программу праздника начнут студенты Московской государственной консерватории имени Чайковского Анастасия и Ярослав Тимофеевы и Георгий Чаидзе. Они стали лауреатами международных конкурсов юных пианистов имени Рахманинова, состоявшихся в Великом Новгороде в 2000 и 2003 годах. Конкурс юных музыкантов пройдет и в рамках нынешнего фестиваля.

В пятницу состоится конкурсное прослушивание победителей первого тура. Как сообщила директор фестиваля Любовь Дериглазова, на конкурс приехали 24 пианиста из 15 российских городов, а также из Украины, Канады и Великобритании. Жюри конкурса по традиции возглавляет профессор Московской консерватории Владимир Чинаев.

В конце апреля и в мае на новгородской сцене выступят известные коллективы и исполнители. В программе фестиваля - концерты лауреатов международных конкурсов Татьяны Ивлевой (Москва) и Сергея Осокина (Латвия), Антона Дресслера (Италия) и других известных артистов. Они исполнят произведения Сергея Рахманинова, Петра Чайковского, Роберта Шумана, Иоганнеса Брамса и других классиков.

Завершится фестиваль 28 мая вечером скрипичной музыки. На нем выступят лауреаты международных конкурсов - народный артист России Сергей Стадлер и Юлия Стадлер (партия фортепиано).

//ИТАР-ТАСС