27.04.2006 | 10:17

Праздник кино стран СНГ и Балтии

Юбилейный форум национальных школ кинематографии, завершающийся сегодня в Москве, стал праздником киноискусства стран СНГ и Балтии. В течение недели в Большом зале Федерального агентства по культуре и кинематографии России было показано более 60 игровых, документальных и анимационных картин, созданных в разные годы на студиях союзных республик бывшего СССР, состоялись встречи мастеров кино, приехавших в российскую столицу из разных городов ближнего зарубежья.

"Нынешняя программа, на мой взгляд, - самая интересная и значительная в художественном и тематическом отношении за всю 10-летнюю историю нашего смотра", - сказал киновед Константин Щербаков, заместитель председателя Конфедерации Союзов кинематографистов, которая является организатором форума.

Сегодня в рамках смотра состоится премьера игрового полнометражного фильма "Райские птицы" о жизни молодежи в постановке киргизского режиссера-дебютанта Талгата Асыранкулова. Несколько новых лент покажут мастера анимации Грузии, России, Узбекистана, Украины, Эстонии. Вечером после официальной церемонии закрытия его участников и гостей ожидает премьера российского фильма "Нанкинский пейзаж", который только что завершил известный режиссер Валерий Рубинчик. Кроме того, сегодня кинематографисты и критики проведут круглый стол по итогам форума.

Константин Щербаков особо отметил, что на этот раз на смотре наряду с фильмами ведущих режиссеров стран СНГ и Балтии широко были представлены работы молодых кинематографистов, которых интересует проблема сохранения единого культурного пространства на территории бывшего СССР, укрепления творческих и дружеских связей кинематографистов разных стран. По словам Щербакова, "украшением юбилейного форума стала обширная ретроспектива лучших фильмов, показанных на смотрах в разные годы и имевших там большой успех". "Эти ленты выдержали испытание временем и сегодня их справедливо называют шедеврами киноискусства", - пояснил он.

//ИТАР-ТАСС