27.04.2006 | 10:35

Русская духовная музыка в исполнении Роберта Холла

Русская духовная музыка будет звучать сегодня в Москве. Ее исполнит знаменитый бас Роберт Холл, который выступит в Большом зале Московской консерватории. По словам голландского певца, для него "большое счастье появиться перед российской публикой".

Артист будет петь в сопровождении Государственной академической хоровой капеллы России имени Юрлова и капеллы "Московский Кремль". В программе прозвучит вокальный цикл Мусоргского "Песни и пляски", произведения Гречанинова, Чеснокова, Христова и Свиридова. "Я люблю русскую духовную музыку, она мне очень близка", - признался певец.

Как рассказал руководитель капеллы имени Юрлова и капеллы "Московский Кремль", известный дирижер Геннадий Дмитряк, он готовил этот проект почти три года. "Выступить вместе с Робертом Холлом было моей мечтой и сверхзадачей", - рассказал музыкант. "К сожалению, сейчас появилось много не очень талантливых артистов, которые ездят по миру и не слишком удачно исполняют духовную музыку, тем самым дискредитируя ее, - заметил дирижер. - А нам хотелось бы вернуть ей высокое звучание". По его мнению, "сделать это вполне под силу голландскому певцу, обладающему чарующим голосом и мощнейшей энергетикой".

Роберта Холла критики называют "выдающимся исполнителем нашего времени". Он выступает на самых престижных концертных площадках. Артист пел в "Волшебной флейте" и "Так поступают все" Моцарта, "Парсифале" Вагнера, "Евгении Онегине" Чайковского, "Севильском цирюльнике" Россини. Сейчас певец дает мастер-классы в Голландии, Австрии, Великобритании, Канаде. С 1998 года он является профессором Венского университета.

//ИТАР-ТАСС