27.04.2006 | 16:30

Алексею Варламову вручена Литературная премия Солженицына 2006 года

Писателю Алексею Варламову присуждена Литературная премия Александра Солженицына 2006 года. Вручение почетной награды состоялось сегодня в Москве в библиотеке-фонде "Русское зарубежье", основанной по инициативе выдающегося российского писателя, гуманиста и правозащитника.

Как отмечается в решении жюри, Варламов отмечен премией (25 тысяч долларов) "за тонкое исслеживание в художественной прозе силы и хрупкости человеческой души, ее судьбы в современном мире; за осмысление путей русской литературы ХХ века в жанре писательских биографий".

Доктор филологических наук Алексей Варламов преподает в МГУ, читал лекции о русской литературе в США, Бельгии, Германии, Франции, Словакии. Он награжден несколькими премиями, в том числе "Антибукером" и журнала "Октябрь". Автор ряда романов, повестей и рассказов. В серии "Жизнь замечательных людей" вышли книги, посвященные жизни Михаила Пришвина и Александра Грина. В ближайшее время он подарит читателям в этой же серии биографию советского писателя Алексея Толстого.

Лауреата поздравили с наградой друзья и коллеги, отметившие его вклад в отечественную литературу и педагогику. Член жюри конкурса - Наталья Солженицына передала Алексею Варламову теплые поздравления от Александра Исаевича Солженицына.

В предыдущие годы лауреатами премии становились филолог Владимир Топоров (1998), поэт Инна Лиснянская (1999), прозаик Валентин Распутин (2000), прозаики Константин Воробьев и Евгений Носов (2001), философ Александр Панарин и прозаик Леонид Бородин (2002), поэты Ольга Седакова и Юрий Кублановский (2003), кинорежиссер Владимир Бортко и артист Евгений Миронов (2004), литературовед Игорь Золотусский (2005).


//ИТАР-ТАСС