27.04.2006 | 19:53

Сегодня стал известен девятый обладатель премии Солженицына

Сегодня писателю Алексею Варламову вручена премия Александра Солженицына. Эта награда существует с 1998 года. Варламов - девятый по счету обладатель премии. Читателям он известен своими прозаическими произведениями, а также как автор жизнеописаний русских писателей в серии ЖЗЛ. На церемонии в Фонде "Русское зарубежье" побывали "Новости культуры".

Алексей Варламов - первый гость на собственном торжестве. Обычно писатель в четверг работает в библиотеке, но в этот день планы изменились. Путешествия, рыбалку, походы в семье Варламовых любят - в холле выставка фотографий из семейного архива.

Варламов считает, что писательской карьерой обязан своей бабушке. Она сочиняла стихи, писала прозу – он продолжил семейные традиции. За свою первую повесть "Рождение" получил "Антибукеровскую премию". Рукописи доверяет корректировать только своей жене Наталье.

Алексей Варламов, лауреат литературной премии Александра Солженицына: "Важно, что Солженицын меня читает. Это было большим откровением…"

Президент фонда Наталья Солженицына торопится собрать подписи членов жюри. Она помнит, как прочитав первый рассказ Варламова, Солженицын воскликнул: "Слава богу, русская литература жива". За восемь лет писатель не пропустил ни одного нового сочинения Варламова.

Наталья Солженицына, президент Фонда Александра Солженицына : "Варламов продолжает традиции русской литературы…чистая линия…"

Варламов – самый молодой лауреат премии Солженицына. Обычно награждали людей солидного возраста, с регалиями и статусом. В этот раз жюри сделало исключение.

Людмила Сараскина, член жюри: "Мы знаем его давно. Наблюдали 9 лет, ни разу не промахнулся. В самом расцвете".

Варламов не только прозаик, но и историк литературы. В серии ЖЗЛ у него вышли книги о Пришвине, Грине, готовится биография Алексея Толстого. Писатель уже знает, как потратит премию в двадцать пять тысяч долларов. Он хочет купить дом и совершить путешествие в Латинскую Америку.


Алексею Варламову вручена Литературная премия Солженицына 2006 года