27.04.2006 | 20:18

Планы создания "Дома Гоголя"

"Москва расположена ко мне... Сердце мое в эту минуту наполнено благодарностью за ее внимание ко мне". Так писал Николай Васильевич Гоголь своим друзьям. Его именем в столице названы бульвар, улица, театр, библиотека. А вот музея писателя в Москве нет, да и во всей России - тоже. Между тем, планы создания "Дома Гоголя" появились давно и дружно поддержаны литературной общественностью. Что мешает им осуществиться сейчас, когда началась подготовка к празднованию в 2009-м году 200-летия со дня рождения классика? Об этом – специальный материал "Новостей культуры".

Инициативу создания в России музея Гоголя 20 лет назад выдвинул Дмитрий Сергеевич Лихачев.

Игорь Золотусский, писатель, литературный критик: "На съезде писателей в 1986 году он сказал, что в доме номер 7а по Никитскому бульвару должен быть музей Гоголя. Этот дом, в котором Гоголь жил четыре года, и где он скончался, где он писал "Мертвые души" - второй том".

В этом здании, некогда принадлежавшем графу Александру Толстому, с 1971 года находится библиотека имени Гоголя – одна из старейших в Москве. Лихачев предложил переселить библиотеку в левый флигель усадьбы Толстого, которое с незапамятных времен занимают непрофильные организации, а правый - полностью отдать под музей писателя.

Игорь Золотусский, писатель, литературный критик: "С тех пор прошло много время. И сам Дмитрий Сергеевич, и после него другие, в том числе и я, эту идею транслировали и по телевидению, и в газетах, и в письмах к Горбачеву, к Ельцину, и, наконец, в 1999-м году я и Фазиль Искандер встречались с Юрием Михайловичем Лужковым".

Московский мэр, надо сказать, поддержал идею и дал распоряжение начать работы именно по плану Лихачева. Скоро только сказки сказываются – даже подготовка документации упиралась во множество подводных и надводных камней. Уже в середине прошлого, 2005 года, Московский фонд Гоголя обратился с открытым письмом к Президенту России Владимиру Путину, где в числе предлагаемых мероприятий празднования 200-летия со дня рождения писателя есть пункт и о создании музея Гоголя в Москве. Одновременно по этому же вопросу состоялось заседание у первого заместителя мэра столицы.

Игорь Золотусский, писатель, литературный критик: "У меня есть протокол этого заседания, который разослан всем участникам, где сказано, что в Москве надо создать отдельный музей Гоголя, переселив библиотеку в соседнее здание".

Но совсем скоро Золотусский стал получать отказные письма из разных инстанций, в которых значилось – "создание музея в Москве – нецелесообразно". Довод – нет коллекции, чтобы заполнить музейные комнаты.

Игорь Золотусский, писатель, литературный критик: "Поскольку Гоголь никогда не имел своего дома и всегда жил " в чужих людях", что называется, в России, то естественно, что личных вещей мы здесь не найдем. Но зато в московских архивах есть его рукописи, подлинные, письма, которые Гоголь писал своей рукой. А если бросить клич по России – глядишь, люди принесут что-то из того, что принадлежало когда-то Гоголю".

Доводы Золотусского в Москве услышаны не были, и тогда он решил обратиться за помощью в Санкт-Петербург, в город, где многое связано с именем Гоголя. Здесь были написаны "Тарас Бульба" и "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Записки сумасшедшего" и "Шинель". Премьера "Ревизора" прошла в стенах знаменитой Александринки.

Игорь Золотусский, писатель, литературный критик: "И, наконец, сохранился – на Малой Морской - дом, где последние годы жил Гоголь".

Ждет ответа письмо, посланное губернатору Санкт-Петербурга. Собираются подписи под новым обращением Президенту России. 2009 год ЮНЕСКО намерен объявить годом Гоголя. Появится ли, наконец, в России музей великого писателя? Покажет не столько время, сколько люди, небезразличные к отечественной культуре.