27.04.2006 | 20:26

Зарубежные новости. 27 апреля 2006 года

В Ватикане закончилась реставрация знаменитой "Аппартаменты Борджиа" — одного из древнейших ватиканских музеев, который в этом году празднуют свое пятисотлетие.

Это место называют "Комнатой тайн". На рубеже XV-XVI веков здесь жили Папа Римский Александр Шестой и его сын Чезаре Борджиа, талантливый полководец и жестокий деспот — одна из самых спорных фигур эпохи Возрождения. Автор этой фрески - художник Пинтуриккио, которого семейство Борджиа специально наняло для росписи аппартаментов. В библейских образах он запечатлел самого Александра Шестого и его сыновей. После смерти Папы Римского квартиру закрыли почти на 400 лет.

Франческо Буранелли, директор Ватиканских Музеев: "В начале XX века в нее стали пускать посетителей. Но окончательно фрески и орнаменты отреставрированы совсем недавно? и теперь они открыты для всеобщего обозрения".

Восстановление "Аппартаментов Борджиа" — финальный и очень яркий аккорд празднования пятисотлетия Музеев Ватикана.

***
Америка известна своей жесткой иммиграционной политикой, но такого еще не было. В галерее "Белая коробка" в Нью-Йорке придумали новый способ проверить, готов ли иностранный художник жить под звездно-полосатым флагом. Участники проекта из Бразилии, Колумбии, Японии, Украины и других стран проведут пять дней в добровольном заточении: для жизни – всего несколько квадратных метров, минимальное количество еды и жесткая кровать. Здесь художники должны будут не просто выжить, но создать оригинальные произведения искусства. Победитель получит царский подарок: трехлетнюю визу на пребывание в Соединенных Штатах и площадку для экспозиции своих работ.