27.04.2006 | 20:38

"Чернобыльская молитва"

20 лет назад, 26 апреля, произошла самая крупная технологическая катастрофа XX века. Мир "после Чернобыля" стал другим. До Чернобыля человечество боялось серьезной, но контролируемой угрозы ядерной войны. После – осознало неподконтрольную опасность "мирного атома", перед которым все одинаково беззащитны. "Чернобыльская молитва" - это спектакль режиссера Йоэла Лихтонена по книге Светланы Алексеевич. И книга, и постановка посвящены памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС. Сообщает корреспондент "Новостей культуры".

Черная быль, последствия которой сравнимы с ударами атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Силу удара надо умножать на 380. Это только первая цифра. 800 тысяч солдат срочной службы – 18-летние мальчишки, брошенные на усмирение "мирного атома". Это цифры два и три. Список долог. С 90-го по 2003-й умерли 8553 ликвидатора последствий. По два человека в день.

"Я хочу рассказать историю таким образом, чтобы не потерять из виду одного человека", - это написала Светлана Алексиевич, по книге которой "Чернобыльская молитва. Хроника будущего" поставлен этот спектакль.

Йоэл Лехтонен, режиссер-постановщик спектакля: "Страх нашего поколения – это ядерная война. А никто никогда про эти чувства – я не знаю, чтобы кто-то пор это говорил".

Книга Алексиевич – документ. И спектакль Лехтонена – документ. Личные истории – ликвидаторов, врачей, жителей поселков близ Чернобыльской АЭС. Тех, кто там был. Тех, для которых жизнь разделилась на "до" и "после" 26 апреля 1986 года.

Чернобыль. Конец света. Возвращение в каменный век. Спектакль "Чернобыльская молитва" - фантасмагорический тест с единственным вопросом – для чего ты живешь, человек?