27.04.2006 | 20:48

"Идеальный муж" - премьера в театре "У Никитских ворот"

Насколько может быть актуальной для нынешней России комедия Оскара Уайльда? Спору нет, пьеса "Идеальный муж" - это классика, Уайльд наблюдателен и язвителен, пьеса блистательная. Но все-таки Уайльд – не Островский. Он – англичанин. И писал про англичан: другая страна, другие проблемы. Но в постановке Аркадия Каца знаменитая комедия из жизни пэров с подмоченной репутацией вполне встраивается и в контекст нашей жизни. "Идеальный муж" - премьера в театре "У Никитских ворот". Сообщает корреспондент "Новостей культуры".

А где поражающие своей изысканностью декорации, где роскошные наряды, где атрибуты чопорной Англии… А – нет их! "Я понял – Уайльда нужно ставить именно так", – уверяет режиссер.

Аркадий Кац, режиссер: "Форма этого спектакля – в отсутствии формы. Мы хотели, чтобы актер, слово, событие – и были формой этого спектакля".

Благочестивый политик оказывается не таким уж святошей. Свой скелет – есть и в его шкафу. А дальше – шантаж и перспектива втянуться в очень грязное дело…

Александр Масалов, исполнитель роли Роберта Чилтерна: "Если вчитаться – то это сегодня. День. Абсолютно. Там даже такие цитаты есть, которые можно разбрасывать направо и налево, и вы попадете в сегодня".

Если проводить параллели и дальше, то все довольно складно - шантажистка Миссис Чивли – это современная бизнес-леди. В роль актриса Наталья Баронина вживалась долго: пришлось привыкать к длинным платьям и общаться с домашними в несвойственной для нее манере.
Наталья Баронина, исполнительница роли миссис Чивли: "Я совсем не такая, какой вы меня видите на сцене – мне приходилось в себе культивировать наглость, это не сразу получилось".

Правда, плясать вокруг политических интриг режиссер не стал. Он предпочел другую мысль "Не сотвори себе кумира". Миссис Чилтерн настолько боготворит своего мужа, что не может простить ему ошибок, свойственных любому человеку. От тщетных попыток соответствовать идеалу, мистер Чилтерн страдает больше, чем от мыслей о перспективе лишится места в парламенте.

Александр Масалов, исполнитель роли Роберта Чилтерна: "Не нужно нам идеальных мужей и жен. Спрашивают: ну каким вы хотите, чтоб он был – неидеальным? Обычным, нормальным – вот".

Вполне серьезная комедия – так режиссер определил жанр спектакля. Изысканный английский юмор тем и хорош, что далеко неоднозначен…