28.04.2006 | 09:00

На "Карте мира". 27 апреля 2006 года

В Ватикане закончилась реставрация знаменитых "Апартаментов Борджиа" — одного из древнейших ватиканских музеев, который в этом году празднуют пятисотлетие. Это место называют "Комнатой тайн". На рубеже XV-XVI веков здесь жили Папа Римский Александр Шестой и его сын Чезаре Борджиа, талантливый полководец и жестокий деспот — одна из самых спорных фигур эпохи Возрождения. Автор этой фрески - художник Пинтуриккио, которого семейство Борджиа специально наняло для росписи апартаментов. В библейских образах он запечатлел самого Александра Шестого и его сыновей. После смерти Папы квартиру закрыли почти на 400 лет. В начале XX века в нее стали пускать посетителей. Открытие "Апартаментов Борджиа" — финальный и очень яркий аккорд празднования пятисотлетия Музеев Ватикана.

***
Известный актер Джефф Бриджес снялся в новой голливудской комедии "Вынести все" о нелегком пути молодой гимнастки Хейли Грэхэм. Актер сыграл деспотичного тренера, который славится бескомпромиссным отношением к своим ученицам. Материалом для фильма послужило гимнастическое прошлое режиссера и автора сценария картины — Джессики Бендинджер.

Джефф Бриджес, актер: "Люди плохо знают, что происходит за кулисами спортивной жизни. А ведь она требует огромной дисциплины и многолетнего упорного труда".

Кроме тяжелых спортивных будней, картина показывает и другую сторону монеты — редкий, но сладостный триумф гимнастического искусства.

***
Британский скульптор Марк Куинн выставил в галерее города Гронингем несколько своих последних работ, включая недавно законченную бронзовую статую известной модели Кейт Мосс. Знаменитого британца вдохновила на это и некоторые другие произведения индийская йога.

Сью-Ан ван дер Зийп, куратор выставки: "Куинн делал скульптуры из стекла, мрамора, свинца, льда и хлеба. Кроме того, он создавал инсталляции, фотографировал и писал картины — это очень разносторонний художник".

Несмотря на многочисленные техники и темы, к которым обращался Марк Куинн, глубинное содержание его творчества остается неизменным: это скоротечность и одновременно красота современной жизни.