28.04.2006 | 10:20

Названы победители "ТЭФИ-Регион-2005"

Жюри всероссийского телевизионного конкурса "ТЭФИ-Регион-2005" назвало накануне вечером имена победителей. Четыре из 15 главных призов телефорума - бронзовых "Орфеев" работы Эрнста Неизвестного - отправятся в Екатеринбург. Телевизионщики этого города стали лучшими в номинациях "Ежедневная информационная программа" ("Новости. Итоги дня" ТРК "Четвертый канал"), "Ведущий информационно-аналитической программы" (Евгений Енин "Итоги недели" ТРК "Четвертый канал"), "Еженедельная информационно-аналитическая программа" ("Итоги недели" ТРК "Четвертый канал") и "Оператор телевизионной программы" (Артем Епифанов "Бригада" ТРК "Студия-41").

Второе месте по числу "Орфеев" заняла томская телекомпания "ТВ-2" в номинациях "Интервьюер" (Юлия Мучник "Час Пик. Суббота") и "Репортер" (Мелани Бачина "Час Пик").

Один "Орфей" регионального ТЭФИ останется в Сочи, его жюри присудило единственному мужчине в номинации "Ведущий информационной программы" Кириллу Лемеху. Проект "Утренний кофе" Красноярской ТК "Афонтово" получил награду Академии в номинации "Ежедневная информационно-развлекательная программа".
Приз за лучшую режиссерскую работу получила Ирина Бережная из ГТРК "Ставрополье" за работу "Дорога из ада длиною в десять лет".

Лучшей программой для детей стала телепередача "Косуля" ТРК "Башкортостан" (город Уфа). Фильм "Запасная столица" самарской ТРК "Терра" победил среди просветительских программ. Из числа вошедших в финал публицистических проектов жюри присудило "Орфея" программе "Итоги на завтра" калужской телекомпании "СИНВ".

Приз за лучшую развлекательную программу достался телепроекту "Как в кино" компании "Губерния" из Хабаровска. Лучшими в телевизионной документалистике стал творческий коллектив фильма "Стезя Исаака Шура" (ТРК "Вятка", город Киров). Бронзовая статуэтка за телевизионный дизайн на счету телеканала "СТО" из Санкт-Петербурга.

"На мой взгляд, региональное телевидение стало более профессиональным и от этого несколько одинаковым. Но это не должно тревожить, ведь настоящий таланта все равно можно рассмотреть. Он всегда будет отличаться от всех и выделяться на общем фоне", - сказал, закрывая телефорум в Сочи, президент фонда "Академия Российского телевидения" Владимир Познер.

//ИТАР-ТАСС