28.04.2006 | 14:37

Единый Север - искусство северных народов

Международная выставка "Единый Север: произведения искусства народов Крайнего Севера" открылась сегодня в Салехарде. На ней представлены экспонаты из галереи "Черни Иннуит Коллекшн" (Швейцария).

Владельцы галереи швейцарцы Марта и Петер Черни начали собирать свою коллекцию прикладного искусства северных народов, когда работали в госпитале индейской резервации в северных районах Канады. Вначале это были работы иннуитов, а затем - художественные изделия других арктических народов, в том числе живущих в России. Сегодня коллекция Марты и Петера Черни является одним из крупнейших в Западной Европе собраний современного искусства Крайнего Севера.

Иннуитское искусство и искусство народов Западной Сибири зародилось и развивалось на разных полушариях Земли. Но образный мир, по мнению искусствоведов, и здесь, и там населяют те же полярные совы, северные олени, гагары, медведи, люди с добычей, дети, лики духов. Каменная скульптура иннуитов и резная кость ямальских художников очень похожи: образы и пропорции одни и те же в бассейне Нижней Оби, на Чукотке и на севере Канады.

//ИТАР-ТАСС