28.04.2006 | 15:32

Александр Володин в бронзе

Образ драматурга Александра Володина первым изваял в бронзе грузинский режиссер, киносценарист, скульптор и художник Резо Габриадзе. В его воплощении, далеком от академических традиций, знаменитый петербуржец ассоциируется со многими персонажами отечественной литературы, в том числе и с героями собственных пьес. Статуэтка выполнена по заказу организаторов Всероссийского театрального фестиваля "Пять вечеров" имени Александра Володина.

"Такой подарок мы решили вручать с нынешнего года всем коллективам, участвующим в володинском фестивале. Это добрая память о "Пяти вечерах", проведенных в хорошей театральной компании", - сказала арт- директор фестиваля Марина Дмитревская. В числе первых обладателей "бронзового Володина" - драматические коллективы из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга.

Резо Габриадзе как самобытный скульптор уже увековечил свое имя на невских берегах. Его бронзовый Чижик-Пыжик, установленный на набережной Фонтанки, - самая миниатюрная городская скульптура Петербурга. Он является также автором единственной в своем роде мемориальной доски Носу майора Ковалева из повести Николая Гоголя.

//ИТАР-ТАСС