28.04.2006 | 16:52

Профессиональная премия "Венец"

Девятый раз Союз писателей Москвы вручает профессиональную премию "Венец". В разные годы ее лауреатами становились Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Вероника Долина, Евгений Попов.

Признание коллег по писательскому цеху – это главный критерий, которым руководствуется жюри премии "Венец". И вручается она, как правило, не за отдельное произведение – а за творческие достижения в целом. В этом году - венценосцев шестеро – поэт и прозаик Василий Субботин, много писавший о Великой Отечественной, литературовед Валентин Оскоцкий, лирик Александр Тимофеевский, молодой прозаик Роман Сенчин, которого занимает жизнь современной молодежи. А также – известная писательница Людмила Улицкая, и музыкант, поэт, а теперь еще и прозаик – Андрей Макаревич.

Людмила Улицкая, писательница: "Всякий раз, когда ты получаешь от коллег что-то доброе – это особенно ценно, потому что – не могу сказать, что у нас такое уж доброжелательное общество".

Андрей Макаревич, музыкант, поэт, прозаик: "Мне не доставляет удовольствия, когда обо мне говорят: "Ну вот – он еще и этим балуется". Если бы я баловался – я бы не печатался, я к своим книгам отношусь так же серьезно, как и к песням".