28.04.2006 | 17:20

30 столичных живописцев выступят в роли меценатов

Три десятка столичных живописцев выступят в роли меценатов. В Московском союзе художников пройдет аукцион их картин, в результате которого они получат только половину стоимости своих работ, другая половина будет направлена в благотворительный художественный фонд. Добрую память о себе оставят и покупатели полотен, передав их в музейные фонды страны. "Новости культуры" с предаукционной выставки.

На выставке - только монументалисты и живописцы. Все – художники с именем. Картины Эдуарда Браговского – он из поколения шестидесятников - есть и в Третьяковской галерее, и в Русском музее. Здесь два новых его пейзажа. Это было условие организаторов аукциона – все только самое свежее.

Вилен Каракашев, зам. председателя правления Московского союза художников: "Когда-то музеи могли себе позволить закупки. В советские времена. Ими музеи наполнены. А современного нет. Произведения уходят в частные коллекции".

Такова сверхзадача выставки и предстоящего аукциона. Восстановить разорванную связь "художник – музей" и сделать так, чтобы для тех и других сотрудничество стало взаимовыгодным. Без богатого посредника – раньше это было государство, сегодня – меценат или спонсор - не обойтись. Потому и выбрана форма аукциона.

Виктор Глухов, зам. председателя правления Московского союза художников: "Цену поднять работ. Чтобы люди знали, что это не пять копеек стоит. Илью Машкова можно было купить за полторы тысячи. А сейчас – уже за 2,5 миллиона евро".

Конечно, художники и сами зачастую выступают дарителями. Виктор Глухов много работ передал в провинциальные музеи. А с этой картины - "Окно поэта" - сделал увеличенную копию для Института имени Герцена. Но позволить себе дарить могут только уже состоявшиеся художники. Молодые же сегодня сами оказываются на грани выживания. У Московского союза художников выставочных залов и средств на всех не хватает.

Эдуард Браговский, заслуженный художник РФ: "Должно же государство внимание обратить, в конце концов. До сих пор нет закона о творческих союзах".

Предстоящий аукцион – жест доброй воли известных художников по отношению к молодым коллегам и музейным работникам. Профессиональная взаимовыручка – пока единственный выход. Есть планы и на следующий аукцион. На него выставят картины 50-х – 60-х годов. Соцреализм сейчас очень востребован на арт-рынке.