28.04.2006 | 18:08

Оперный фестиваль "Самарская весна"

За годы своего существования оперный фестиваль "Самарская весна" стал событием международного масштаба. Ведущие солисты столичных театров, а так же известные в России и Европе оперные певцы с удовольствием встречают весну на Волге и выступают на празднике оперного искусства. В этом году "Самарская весна" посвящена 75-летию Самарского театра оперы и балета. Подробности у "Новостей культуры".

Фестиваль в Самаре молодой, но уже успел приобрести размах. Среди приглашенных гостей - ведущие исполнители столичной сцены. Для самарских ценителей оперной музыки, фестиваль – событие, которого с нетерпением ждут весь год. Ведь это уникальная возможность услышать в родном городе лучшие голоса России. Билеты в кассах раскупают задолго до начала фестиваля.


Юрий Фастовщук, директор самарского академического театра оперы и балета: "Это дает возможность тренинга нашим артистам, попеть плечом к плечу с солистами Мариинки и Большого театра".

В фестивальной программе – четыре классических оперы. " Чародейка", "Трубадур", "Аида" и "Кармен". Последняя, кстати, обернулась настоящим потрясением для самарской публики - Кармен, которая по всем канонам должна быть жгучей брюнеткой - предстала перед зрителями прелестной блондинкой.

Елена Максимова, солистка Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, лауреат международных конкурсов: "Мне очень понравилась реакцию самарской публики, как только я вышла на Хабанеру, я услышала такой большой вздох зала. Великолепно. Я безумно люблю шокировать публику!"

Кстати, тандем столичных исполнителей и самарских - не обошелся без курьезов. Оперные партии главных героев Кармен и Хозе, их пели Елена Максимова и Михаил Урусов, звучали на французском. Остальные персонажи, в исполнении артистов самарского театра, пели на русском.