28.04.2006 | 18:29

Дмитрий Хворостовский выступил в стенах МГУ

"Ректор МГУ приглашает…" Дмитрия Хворостовского. Знаменитый певец не мог не откликнуться на обращение Виктора Садовничего и выкроил время в своем насыщенном гастрольном графике, чтобы выступить в стенах МГУ. Концерт для студентов был бесплатный. Из Московского университета – "Новости культуры".

Выбор программы – дело серьезное. Зависит от многих факторов: настроения певца, аудитории и даже архитектуры зала. Например, в столичном университете Дмитрий Хворостовский впервые. Вместе с супругой Флоранс читают, когда университет был построен.

"Типично советская архитектура вызывает определенные ассоциации", - решает Хворостовский после осмотра зала.

Дмитрий Хворостовский, певец: "На стенах написаны цитаты из Ленина, советские флаги, символика – сам стиль говорит за себя – и, в общем, сразу захотелось поменять".

Поменять Хворостовский решил программу. И спеть цикл композитора, жившего в то время, когда строили здание МГУ – Шостаковича. Цикл на стихи Микеланджело. А так же Пушкина – точнее, романсы разных композиторов на стихи поэта.

Репетиция шла почти без пауз. Почти, с небольшими исключениями.

Ректор университета Виктор Садовничий вспоминает, как он слушал Хворостовского, когда тот пел на Красной площади.

Виктор Садовничий, ректор МГУ: "Была чудная погода, солнце светило ему в глаза. Он пел, как кудесник. И тогда я четко знал, что Дмитрий Александрович будет выступать в Московском университете".

О котором Виктор Антонович с удовольствием рассказывал гостю.

Все было так, как предсказывал ректор. Концерт певца в университете – счастливая возможность для студентов услышать одного из самых дорогих певцов в мире.

Сам же Хворостовский, глядя на молодые лица, вспоминал о своей студенческой жизни, которая прошла в Красноярске.

Дмитрий Хворостовский, певец: "Много было анекдотических случаев. Вообще вся моя студенческая жизнь была бурной".

- Вы были хорошим, прилежным студентом?
- Разве я похож на прилежного студента?

Но - даже не будучи прилежным студентом - Дмитрий Хворостовский покорил вначале Лондон, а потом и весь мир. Это про него влиятельная "Таймс" писала, как про Цезаря: "Пришел. Увидел. Победил". Впрочем, можно и так: "Пришел. Увидел. Поменял программу".

Дмитрий Хворостовский исполняет самую разную музыку. Достаточно привести названия его последних дисков: "Очи черные", "Песни военных лет". После своего выступления перед шахтерами в Кемерово он пообещал, что споет песни о шахтерах. Интересно, какими произведениями обогатится репертуар певца после его концерта в столичном университете?