28.04.2006 | 18:33

Первое вручение премии "Культурное наследие"

Возрождая, преумножаем – девиз Национальной премии "Культурное наследие". Она учреждена, чтобы поощрить инициативу людей, которые занимаются благородным делом - сохраняют и возрождают исторические памятники страны. Минувшим вечером состоялось первое вручение премии "Культурное наследие", посвященное сохранению усадебных комплексов России. Рассказывают "Новости культуры".

Премия "Культурное наследие" учреждена фондом "Возрождение русской усадьбы" при поддержке министерства культуры и массовых коммуникаций. В попечительском совете министры, губернаторы, деятели культуры, меценаты. На первой в истории премии церемонии чествовали тех, кто сохраняет русские усадьбы. Дело это сегодня непростое и, порой, даже героическое. Усадьбы были очагами, в которых во все времена теплился дух русской культуры. А теперь на них часто смотрят как на потенциальную стройплощадку.

Виссарион Алявдин, президент Национального фонда "Возрождение русской усадьбы": "Люди, которые защищают вот эти камни наши дорогие, они ведь иногда находятся под очень страшным прессингом. И мы рады, что в одной первой церемонии уже есть несколько открытий".

Люди разных судеб, разных профессий и даже материального достатка. Всех их объединяет одно качество. Они хранители. Кстати так называется одна из пяти номинаций премии. Победителями в ней стали Галина и Владимир Опалевы. Простые учителя много лет восстанавливают усадьбу "Смоленское" в Ярославской области. Больше всего гордятся тем, что смогли привлечь к этому всю округу.

Галина Опалева, директор школы: "Мы писали объявление. "Сегодня субботник, будем восстанавливать мост". И все шли жители, работали. Приезжали их дети из городов. 60 метров мост восстановили жители села".

Привлечь как можно больше людей к сохранению культурного наследия. В этом и есть смысл премии. Именно поэтому в нескольких номинациях было по два победителя. Учредители говорят, на то и национальная премия, чтобы награждать за дело общенациональной важности.