28.04.2006 | 20:17

Коллекция польского художественного серебра

Польша всегда славилась своими серебряных дел мастерами. Ценились их творения и в России, свидетельство чему - коллекция польского художественного серебра в фондах Музеев Московского Кремля. Теперь это великолепие можно не только посмотреть в Оружейной палате, но еще и узнать о каждом экспонате исчерпывающие подробности. В зале посольских даров сегодня представляли каталог "Художественное серебро XVI-XVIII веков Речи Посполитой". Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Изучение этой коллекции началось еще в XIX веке, когда составлялся реестр Московской оружейной палаты. Каталог начала XXI века – это подробная опись всех предметов коллекции, многие из которых атрибутированы и опубликованы впервые.

Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля: "Каталог, который мы сегодня представляем вашему вниманию, позволяет не только подробно, очень подробно познакомиться с шедеврами нашей коллекции, но и проследить развитие художественных стилей от Возрождения, эпохи Ренессанса до Рококо конца XVIII века".

На протяжении XVII столетия Россию посетило несколько польских посольств. Иностранные дипломаты везли русским государям правительственные посылки и личные подношения. Среди подарков были напольные украшения, большие, богато декорированные кувшины, огромные блюда-лохани, а также церковная утварь, которую, несмотря на разность конфессий, широко использовали русские священники.

Наталья Рашкован, автор каталога: "Такая необычность предметов, необычность для эстетических вкусов русских людей – тем не менее, была оценена, и доказательством тому является то обстоятельство, что, как мы знаем, многие из этих предметов украшали главный, можно сказать, государственный поставец Грановитой палаты".

К сожалению, за долгие века коллекции, находившиеся на территории Польши, серьезно пострадали. В XVII-XVIII веках, во время войны со шведами, костелы отдавали свою золотую и серебряную утварь для переплавки, огромное количество серебряных изделий было вывезено с территории Польши во время Второй мировой войны. Собрание же Оружейной палаты практически не пострадало. Многие экспонаты в каталоге публикуются впервые – а для того, чтобы собрать о них такие подробные сведения, понадобились годы кропотливой научной работы.

Анджей Роттермунд, директор Королевского замка в Варшаве: "По моему мнению, это выдающееся научное достижение, которое очень обогащает наши знания по истории польского серебра".

Подобные каталоги своих коллекций польского серебра готовят к изданию Эрмитаж и Государственный Исторический музей - при непосредственном участии Королевского замка в Варшаве. Здесь 12 сентября откроется грандиозная выставка польского серебра со всей Европы.