28.04.2006 | 20:27

Фильм "Отец"

Когда Андрей Платонов опубликовал рассказ "Возвращение", критика отвергла эту историю о возвращении солдата с войны без привычных цветов и гармошек. Зато сейчас, через 60 лет, пришло ее время. В прошлом году спектакль появился на сцене МХТ. В этом - режиссер Иван Соловов снимает фильм "Отец". И на сцене, и в кино роль главного героя играет Алексей Гуськов. Натурные съемки развернулись под Ярославлем, а павильонные проходят на Мосфильме, где побывал корреспондент "Новостей культуры".

Оператор-постановщик Владимир Климов кропотливо выстраивает кадр. Буквально каждая пылинка в этом доме должна быть на своем месте. Сила кинематографа – в изобразительности. Сила Платонова – в недоговоренности. Точку пересечения ищет Иван Соловов.

Иван Соловов, режиссер: "О войне снимали много, а о том, как люди приходили, снимались плакатные фильмы…Люди были изломаны так, что им и места не находилось в этой жизни".

Мужчина вернулся с войны. Дома жена и дети. Но уже не те, что были, когда он уходил. Да и он совсем не тот.

Алексей Гуськов, заслуженный артист России: "Он говорит у Платонова в военной жизни ответственность одна: за жизнь и смерть, свои - те, кто рядом, а в домашней жизни она другая, и от нее мне страшно становится! Вот такие подлые мысли – ехать домой боюсь".

Полина Кутепова и Алексей Гуськов просят режиссера снимать несколько вариантов той или иной сцены. Однозначности во фразах Платонова никакой. А накал страстей – высочайший.

Полина Кутепова, заслуженная артистка России: "Ну, любит она его! Прямо смерть как любит!"

У Платонова – мальчик – личность сильная не по годам. И исполнитель у Соловова под стать герою. Василий Прокофьев - из деревенской многодетной семьи. Текст ловит с листа, играет – отчаянно. "Будущий Шукшин", - говорит режиссер.

Впереди еще много работы – съемки сражения, придуманного сценаристами Натальей Чепик и Ираклием Квирикадзе, монтаж и прочий пост-продакшн. Фильм "Отец" на экраны выйдет осенью. Возвращение с войны продолжается.