28.04.2006 | 20:38

Зарубежные новости. 28 апреля 2006 года

Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто услышать. Но исключения есть и из этого правила. К 400-летию Рембрандта Международное радио Нидерландов подготовило постановку, посвященную "Ночному дозору", одной из самых известных картин великого мастера. Но главный герой спектакля, все-таки - сам Рембрандт.

***
Центральным экспонатом проходящей в Лондоне выставки армянского искусства стало уникальное Евангелие XVI века. Рисунки к нему выполнены средневековым художником Акопом Югатсы. Это иллюстрированное Евангелие— центральный экспонат выставки средневекового армянского искусства. На рисунках - библейские образы, от Адама и Евы до Иисуса Христа. Как считают организаторы, непосвященному зрителю эти изображения могут показаться далекими от иконописных канонов.

Доктор Тим Гринвуд, историк армянского искусства: "В некоторых работах художника, например, в изображении Господа, проглядывают буддисткие мотивы — так что можно сказать - это произведения, созданные на стыке культур".

А так армянский автор изобразил самого себя — без ложной скромности - на той странице, где описывается Второе Пришествие.

***
Клинт Иствуд завершил съемки в Японии сразу двух картин: "Флаги наших отцов" и "Красное солнце, черный песок". Он выступил перед японской аудиторией с рассказом об этих проектах. Оба фильма посвящены одному событию - японо-американскому сражению 1945-го года на острове Иво-Джима Эта известнейшая фотография Джо Розенталя рассказывает о финале боя — триумфе американцев. Но для Клинта Иствуда в этой битве победителей не было.

Клинт Иствуд, актер, режиссер: "Я был в Иво-Джима в прошлом апреле. Гуляя по острову, думал о том, сколько матерей по обе стороны фронта потеряли своих сыновей. И оба моих фильма — не о победителях и проигравших, а о загубленных жизнях молодых людей".

В создании сценариев фильмов принимал участие Пол Хаггис, чья режиссерская работа "Столкновение" получила в этом году Оскар за лучший фильм.