28.04.2006 | 20:48

Об архитектурном наследии Невьянска и проблемах его сохранения

Сегодня более ста российских городов имеют статус "исторический". Четырнадцать из них, включая Невьянск, в Свердловской области. В городке с населением в 20 тысяч жителей - шесть десятков памятников архитектуры федерального и местного значения. "Появлением на свет" многие из них обязаны знаменитому семейству Демидовых, владевшему в XVIII веке Невьянским металлургическим заводом. Об архитектурном наследии Невьянска и проблемах его сохранения –специальный материал "Новостей культуры".

Эту башню сравнивают с Пизанской – из-за наклона: особенности грунта сказались. И называют чудом промышленной архитектуры Невьянска. Ее построили в XVIII веке промышленники Демидовы на территории своего металлургического завода.

Это теперь вот так запросто можно подняться на Демидовскую башню. А еще 5-6 лет назад сюда попадали немногие. Башня находилась на территории оборонного предприятия. И получить разрешение на экскурсию можно было только через спецслужбы. Лишь в 2001-м году башня, как здесь говорят, была "выгорожена" с территории завода, и доступ посетителям был открыт.

О том, что вход на башню должен быть свободным, первым задумался Виктор Хохонов, в прошлом - директор Невьянского механического завода, на территории которого она и находится. На эту мысль его натолкнула статья в газете "Правда".

Виктор Хохонов, директор музея истории Невьянского механического завода, 1984-1992 - директор Невьянского механического завода: "Очень интересная статья о венгерском опыте. Там для того, чтобы народ не уезжал из маленьких городов в центральные города, решили поднимать и оглашать, и изучать историю малых городов. В результате они реально добились таких вещей, когда молодежь перестала уезжать из маленьких городов".

По инициативе Хохонова началась реставрация. Теперь здесь можно и в слуховой комнате побывать, где слова, произнесенные шепотом в одном углу, прекрасно слышны собеседнику в противоположном. И в колокол на звоннице ударить. И посмотреть, как заводят часовой механизм.

Невьянская башня – один из 8 объектов памятника архитектуры федерального значения "Невьянский механический завод". Рядом - Спасо-Преображенский собор, построенный в XIX веке. В XX - здесь был заводской цех.

Елена Пологова, ведущий специалист управления культуры Невьянского городского округа: "Решено было его восстановить, а на деле получилось заново строить, потому что сохранились от храма лишь стены высотой 5-6 метров, фундамент и более ничего".

С плотины начиналось строительство всего завода. Она, дамбы и некоторые цеха также признаны памятниками архитектуры и ждут реставрации. Этот цех, к примеру, был частью демидовской усадьбы. После реставрации здесь планируют открыть высшее горно-заводское училище.

Гораздо меньше повезло этим домам XIX века. Когда-то они были дорого украшены и богато обставлены – здесь жили невьянские купцы. Теперь стоят без окон, без дверей, как будто после боев. В Невьянске порядка десяти таких домов-призраков. Они находятся на балансе Свердловской области. Но денег на реставрацию в областном бюджете нет. Здания пытались сдавать в аренду. Не помогло.

Анатолий Конов, глава Невьянского городского округа: "Арендатор не будет вкладывать деньги в собственность, если это не является его собственностью. Это одна из главных причин, что эти памятники в таком плачевном состоянии".

Пока более ли менее определенно говорят о судьбе одного здания – усадьбы купца Дождева. В ближайшее время ее выставят на аукцион. По закону новые хозяева должны поддерживать исторический облик зданий. Чиновники считают, что сегодня это – единственная надежда сохранить старинные дома.