29.04.2006 | 00:39

Международный музыкальный фестиваль "Антиквариум"

Международный музыкальный фестиваль "Антиквариум" пройдетс 29 апреля по 1 мая 2006 года. Площадки фестиваля: Московский международный Дом музыки, Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского, Римско-католический Кафедральный Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

Международный музыкальный фестиваль "Антиквариум" — первый в России полномасштабный фестивальный проект, посвященный историческому исполнительству. Главной интригой Фестиваля станет его формат. Все события будут разворачиваться в режиме нон-стоп с утра и до позднего вечера. Такой принцип организации творческих форумов, давно и прочно зарекомендовавший себя в Европе как один из самых успешных, в России будет опробован впервые. В фестивальных мероприятиях примут участие более ста исполнителей из 12 стран мира.

Значительное место в программах Фестиваля займут образовательные и просветительские проекты. Так, в рамках "Антиквариума" для всех желающих попробовать свои силы в исторической хореографии откроется "Академия исторического танца". Для студентов музыкальных училищ и вузов Москвы и Подмосковья открытые мастер-классы проведут признанные мастера аутентичного исполнительства.

Особая часть фестивального регламента — специальная программа по поддержке молодых талантливых музыкантов, получившая название "Академия юниоров". В нынешнем году в рамках этого направления Фестиваль представляет серию дневных семейных концертов "Хроники Антиквариума". Здесь можно будет услышать тембры различных старинных инструментов и познакомиться с историей инструментостроения. Ведущий цикла - Артем Варгафтик.

Впервые в России в рамках Фестиваля будет организована выставка-презентация старинных клавишных инструментов, сконструированных по историческим моделям мастером из Нидерландов Фредом Беттенхаузеном. Все инструменты экспозиции будут задействованы в концертах Фестиваля.

Среди главных событий "Антиквариума" — выступление прославленной британской капеллы "Gabrieli Consort and Players" под управлением Пола МакКриша. В состав этого ансамбля входят около 20 исполнителей на ренессансных инструментах и более 20 певцов. Музыканты представят весьма необычный проект — реконструкцию коронации дожа Марино Гримами, состоявшейся в апреле 1595 года в Базилике Святого Марка в Венеции.

Новый взгляд на проблему сценического решения концерта предложит популярный английский ансамбль "Red Priest". В его мультимедийном шоу "Red Hot Baroque" культовые сочинения эпохи барокко окажутся в необычном окружении: их исполнение превратится в настоящий спектакль, реализованный при помощи современных звуковых и световых технологий.