02.05.2006 | 09:58

Музыка Моцарта на Пасхальном фестивале

Духовной музыке Вольфганга Амадея Моцарта посвящена специальная программа V Московского Пасхального фестиваля, который проходит в эти дни в столице и в 17 российских регионах. Музыка Моцарта прозвучит сегодня в Большом зале Московской консерватории и 3 мая в Концертном зале имени Чайковского.

Выбор организатора фестиваля, дирижера Валерия Гергиева связан не только с тем, что весь мир в этом году отмечает 250-летие австрийского маэстро, но и потому что, Моцарта поистине можно назвать "пасхальным" композитором. Нынешний праздник дарит слушателям встречу с великолепными западноевропейскими музыкантами. Камерный хор Шведского радио и Таллинский камерный оркестр представят три крупных духовных сочинения Моцарта. Это "Коронационная месса", написанная по случаю восшествия на престол австрийского императора Франца-Иозефа, знаменитый "Реквием", исполнение которого Шведским хором считается эталонным. Третье произведение - "Литания" - разновидность моления в католическом обряде, подобного православному акафисту.

В программу также включена пьеса ровесника Моцарта - немецкого композитора Йозефа Мартина Крауса. Он прожил большую часть жизни в Швеции и умер от чахотки на год позже Моцарта. В репертуаре российских музыкальных коллективов практически не встречаются его произведения.


//ИТАР-ТАСС