02.05.2006 | 10:15

Новый балет Мориса Бежара посвящен Ницше

Морис Бежар покажет во Франции новый балет "Заратустра - песня танца", посвященный философу Ницше и его знаменитому произведению.

Работу над новой постановкой Бежар завершил со своей балетной труппой из Лозанны еще в 2005 году, однако балет так ни разу и не покидал этот город. Первые во Франции представления балета пройдут в Париже с 3 по 6 мая, а затем трупа переедет на гастроли в Бельгию.

Морис Бежар признается, что всегда был увлечен философией Ницше. "Мой новый балет задуман таким образом, чтобы на основе творчества Ницше создать подлинный гимн телу танцующего человека, причем, через века, расы и цивилизации", - говорит хореограф. В качестве музыкальной основы балета использованы произведения Генделя, Вивальди, Бетховена, Вагнера, Малера и Штрауса. Также в балете звучит и этническая музыка Греции, Ирана и других стран.

Одновременно с показом балета в Париже пройдет презентация новой книги бесед Бежара с бельгийским журналистом Мишелем Робером. Она озаглавлена "Так танцевал Заратустра". Бежар, в частности, рассказывает о том воздействии, которое оказывала на него философия Ницше, когда он работал над такими своими всемирно известными балетами, как "Орфей", "Девятая симфония", "Месса для настоящего времени", "То, что мне сказала любовь". Хореограф размышляет в книге над той тесной связью, которая существует между мыслительным процессом человека и стремлением к танцу, о связи всего человеческого бытия с ритмами и движениями.

//ИТАР-ТАСС